Здание трактира Ухти

Fr. Tuglas kõrtsi ees 1938

Волость Юленурме, Тартумаа

Небольшой каменный трактир с одной конюшней. Расположен неподалеку от шоссе Тарту-Выру. Трактир, расположенный на старом пересечении дорог известен в народе как Валге-Реола или трактир Валге. История трактира восходит к началу XIX века.

Длина здания трактира составляет 27 м, из них 14 м – жилая часть, ширина здания – 13 м. Высокая двускатная крыша, фасад в стиле классицизма.

Перед жилой частью здания расположен навес с двумя простыми парными колоннами и двумя одиночными колоннами. Парные окна оснащены ставнями из вертикальных досок на планках. Ворота конюшни в низком проеме с сегментной аркой облицованы узором в стиле «ласточкин хвост». Стены конюшни украшают три низких декоративных карниза.

Общую конструкцию нарушает пристроенный к жилой части современный жилой дом (Эстонская архитектура. Тартумаа, 1999).

Первое упоминание о деревне Ухти датируется 1299 годом (Huchten). В черте деревни расположена мыза Реола (1522, Rewold) с парком.

Более подробно об истории трактира Ухти на основании исследования о рентабельности:

Трактир Ухти (Валге) расположен на землях, принадлежащих мызе Реола, на пересечении дорог Вастселийна (Кирумпяэ) и Отепя (Камбья); одно время его также называли трактиром Реола. В исторических источниках мызу Реола, как правило, рассматривают вместе с мызой Ухти, тесно связанной с ней в экономическом плане.

В 1801-04 годах на землях мызы Реола было три трактира, все расположены около шоссе Тарту-Выру. Неподалеку, на землях мызы Юленурме, также был расположен трактир Пусепера, а чуть дальше в сторону Выру от владений Реола можно было найти трактир Колга. В долине Татра были расположены водяная мельница и трактир, принадлежащие мызе Камбья. По данным 1905 года, неподалеку от мызы Лепику тоже был трактир. Если заглянуть еще дальше в прошлое, то первое упоминание о трактире на землях мызы Реола датируются первой половиной XVII века. В материалах земельной ревизии 1638 года упоминаются два трактира, принадлежащих мызе Реола: один из них был расположен у дороги Кирумпяэ, а второй – в деревне Ухти.

На карте Ливонии 1693-94 годов от Тарту до Реола отмечено пять трактиров. В атласе дорог Тартумаа 1695 года трактир Валге в Ухти не отмечен. В любом случае, трактир в данном месте будет отмечен веком позже в атласе Меллина (1798) (см. карту 1) и на более поздних картах. На основании этого можно сделать вывод, что на относительно небольшой территории было расположено не менее семи трактиров, из которых на сегодняшний день сохранился только трактир Ухти. Остальные трактиры разрушены, и определить их точное местоположение не представляется возможным.

Поскольку деятельность трактиров напрямую связана с мызой, то здесь мы кратко опишем историю мызы Реола. В юридических документах и публикациях мыза Реола всегда упоминается вместе с Ухти. В 1522 году Тартуский епископ Иоанн дал мызу Реола в лен фогту Петеру Штакельбергу. Его сын, Тартуский кафедральный пробст продал родовое поместье Реола в 1546 году за 3000 рижских марок Иоганну Зеге. В 1554 году мызу называют Сууре-Реола (Gross-Rewold – нем. Большой Револьд). Владение мызой в польское время местами неясно. В 1630 году шведский король Густав Адольф передал Реола Зигмунду Беккеру, который в том же году продал ее жителю Риги Генриху Вульфу. В 1632 году Реола была куплена Иоганном фон Ульрихом, который был королевским судьей, графом и обладал многими другими титулами. Во время проходившей в 1638 году земельной ревизии владельцем мызы был его сын Вильгельм фон Ульрих. К тому времени относятся первые сообщения о трактирах, один из которых находился в деревне Ухти. Трактирщица-латышка Яне платила мызе (в год?) за использование 1/8 гака одну бочку ржи, одну бочку ячменя и два дня работ. У нее была одна лошадь и одна корова.

Старейшая карта земель мызы Ухти относится к концу шведского владычества, 1688 году, однако на ней центр мызы отмечен условным знаком, а в качестве отдельного здания отмечена только рига. Трактиры отмечены условным знаком на карте Ливонии 1693-94 годов, на которой указаны все трактиры и мызы вдоль дороги Тарту-Кирумпяэ-Вастелийна. Там есть мызы Реола и Ухти, а неподалеку от мызы Реола – два трактира: трактир Ухти (Uchtkrug) и еще один трактир в направлении Тарту. Определить их более точное местоположение в природе не представляется возможным, однако, предположительно, их можно ассоциировать с соответствующими зданиями XIX века.
В ходе редукции, или возврата мыз во владение Швеции в XVII веке, мыза Реола осталась нетронутой, и еще долгое время была во владении рода Ульрихов. Только в 1746 году Реола вместе с Ухти продали за 13 700 рублей барону Мартину Густаву Шольцу.

Некоторые данные о трактирах относятся к 1803 году. Трактирщику Ухти по имени Рубби Юри было 50 лет, а трактирщиком Леппику был 55-летний Каннико Адо. В 1805 году трактир мызы Ухти был дан в аренду некоему свободному русскому Ивану Архипову. Такую же ренту мызе платил русский трактирщик в Реола Федор Иванов. В том же 1805 году в качестве трактирщицы мызы Ухти отмечена некая Марри, а трактирщицей Леппику – Грете. Судя по всему, 1806 год – время заключения договоров об аренде, однако неясно, который из договоров был заключен позже и остался в силе. В документах бросается в глаза тот факт, что один трактир называют трактир Ухти, а другой – трактир мызы Ухти. Если взять за основу карту 1801-1804 годов, то на ней указан один трактир, который называется Ucht Krug, а другой, расположенный неподалеку от мызы (Ucht Hoflage), называется просто Krug. Около последнего также расположена мельница и дорога, ведущая от трактира в Камбья. По мызе, ветряной мельнице и дороге можно идентифицировать сегодняшний трактир Ухти, как трактир мызы Ухти начала XIX века.

В 1835 году мызы Реола и Ухти были куплены графом Георгом Канерином за 125 000 серебряных рублей. Их владения расширились за счет соседних мыз. Реола и Ухти были проданы фон Сталь-Гольштейнам в 1865 году.

Начиная с 1890 года, владельцем мыз был житель Тарту Фридрих Иоаким Хюббе, в его владении также было три трактира. В перечне зданий, составленном в 1894 году, описано два: мызный трактир с жилыми комнатами и конюшней и такой же трактир Ухти. Первый – из дерева и камня, с каменной крышей; второй – из камня, с тесовой кровлей из гонта. В перечне нет пояснения, какой трактир Ухти имеется в виду. Последними владельцами перед земельной реформой Эстонской Республики были фон Краузе.

На стыке веков произошли большие изменения в организации продажи винно-водочных изделий. С установлением винной монополии закрылись трактиры, и многие из них продолжили существовать в качестве магазинов.

Трактир Валге в Ухти представляет собой кирпичное здание с одной конюшней. Очевидно, что трактир обязан своим названием отштукатуренным и побеленным стенам. Помещение трактира уже, чем конюшня, а кровля, покрывающая все здание, имеет ширину конюшни, поэтому перед помещением трактира получается навес, который опирается на парные тосканские колонны (одна из них в настоящий момент разрушена). Передний фасад конюшни украшен тремя большими глухими арками. Ворота конюшни в форме пологой арки расположены наполовину под навесом, с пологим угловым бруском, который соединяет трактир и конюшню. В торцевой стене конюшни также есть глухие арки и ворота (сейчас торцевая стена скрыта временной пристройкой). Поначалу здание было покрыто четырехскатной крышей, однако позднее она была перестроена в двускатную крышу. Кроме измененной формы крыши, здание трактира также портит пристройка из силиката. Она уже, чем здание трактира, и торцевую стену с глухой аркой все еще видно. Помимо колонн и глухих арок, важную роль в качестве элемента декора во внешнем оформлении играет венчающий карниз с крупным профилем. Первоначальное внутреннее разделение комнат в трактире более-менее сохранилось: вдоль здания тянется одна перегородка, и две перегородки – поперек. Под трактиром есть небольшой сводчатый подвал.

Опираясь на исследование К. Алуве об эстонских деревенских трактирах, в Эстонии есть трактиры трех типов: без конюшни, с одной конюшней и с двумя конюшнями. Преобладающую часть сохранившихся на сегодня трактиров составляют трактиры с одной и двумя конюшнями. Для трактиров с одной и двумя конюшнями характерно наличие навеса перед зданием трактира.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что трактир Ухти представляет собой очень распространенный тип трактира по общей конструкции. Время строительства можно определить более точно по элементам декора. Во внешнем оформлении трактира присутствуют элементы эпохи классицизма: тосканские колонны (хотя и без расширения) перед навесом, арочные окна и декоративные элементы фасада на стенах конюшни и торцевой стене помещения трактира, сточный карниз. Все эти элементы указывают на время строительства в середине XIX века. Здесь хорошо видно переплетение крестьянского строительства и популярной архитектуры того времени.

Здание трактира находится под защитой государства в качестве архитектурного памятника. В 1989 году по заказу тогдашнего совхоза Юленурме в KRPI (Kultuurimälestiste Riiklik Projekteerimise Instituut – Государственный институт по проектированию памятников культуры) была составлена историческая справка вместе со специальными условиями по реставрации. У совхоза были планы приспособить здание под магазин-столовую, однако в связи с концом деятельности коллективного хозяйства, планы остались нереализованными.

Теперешним владельцем здания является волость Юленурме. Долгое время волость Юленурме искала подходящую функцию и арендатора для здания, пока не удалось найти подходящую форму сотрудничества с компанией MTÜ Uhti Küla Süda, главой которой является Кай Пакс. В новых планах трактира Ухти и рамках настоящего проекта предполагается отвести зданию роль т.н. Открытого ателье. Все, что изготавливается на месте, можно приобрести. Кроме того, здесь можно понаблюдать за рабочим процессом мастеров, занимающихся искусством и рукоделием, а также при желании научиться и попробовать самим.

Особые условия охраны памятников старины для реставрации здания трактира были составлены в 2005 году. Использование старого здания трактира таким образом также поддерживает концепцию развития туризма на отрезке почтового тракта Тарту-Выру в Пылвамаа.